Надо же: на Украине как-то невзначай зашла настоящая гражданская война, хоть и без большой пока крови……
http://roslyakov.ru/cntnt/verhneemen/novye_publ/vshivaya_s.html#.U0qhdoME82M.facebook
Ответ:
Carthago delenda est - Casus belli.
Ка́зус бэ́лли (лат. casus belli) — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны (букв. «случай (для) войны», «военный инцидент»)[1]. Широко используется в современной исторической науке, в противопоставление casus foederis, предполагающему вступление в войну, исходя из условий договора о стратегическом союзе с одной из воюющих сторон.
«Карфаген должен быть разрушен» (лат. Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse) — латинское крылатое выражение, означающее настойчивый призыв к борьбе с врагом или препятствием. В более широком смысле — постоянное возвращение к одному и тому же вопросу, независимо от общей тематики обсуждения.
В работе «Жизнь Катона Старшего» древнегреческого биографа Плутарха упоминается, что римский полководец и государственный деятель Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи (вне зависимости от их тематики) в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» (Ceterum censeo Carthaginem esse delendam).
Историческая подоплёка
Несмотря на успех первой и второй пунических войн, в которых Рим боролся с финикийским городом-государством Карфагеном за господство в Средиземном море, римляне потерпели ряд обидных поражений от Карфагена и боялись его возрождения, что привело к желанию полной победы и отмщения всех потерь. Кроме того, Карфаген быстро восстанавливался и по-прежнему создавал существенную конкуренцию римской торговле. Это и привело к появлению настойчиво повторяемого клича Carthago delenda est.
В конечном итоге, в результате Третьей Пунической войны полумиллионный город Карфаген был полностью уничтожен, а оставшиеся в живых жители проданы в рабство. Место, где располагался город, было засыпано солью. В последующем, однако, римляне вновь заселили Карфаген, который стал главным городом римской Африки и одним из крупнейших городов Империи вплоть до арабского завоевания. В настоящее время на противоположной древнему Карфагену стороне бухты расположен Тунис.
Ка́зус бэ́лли (лат. casus belli) — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны (букв. «случай (для) войны», «военный инцидент»)[1]. Широко используется в современной исторической науке, в противопоставление casus foederis, предполагающему вступление в войну, исходя из условий договора о стратегическом союзе с одной из воюющих сторон.
Например, убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся членом тайной организации «Млада Босна», было использовано Австро-Венгрией в качестве казуса белли для объявления ультиматума Сербии. Австро-Венгрия, неудовлетворённая ответом на ультиматум, объявила Сербии войну
Коллективная самооборона
Исполнение обязательств в рамках союзнического договора или коллективная самооборона (лат. Casus foederis) — исполнение союзнических обязательств государства о начале военных действий при наступлении условий, соответствующий договору о военном союзе в случае агрессии против одной из сторон, заключивших соглашение об оборонительном военном союзе. Означает оказание помощи союзнику в случае военного нападения третьей стороны. Ст. 51 Устава ООН прямо называет право на коллективную оборону «неотъемлемым» для членов организации, подвергшихся вооруженному нападению.
Коллективная самооборона проистекает из юридически оформленных обязательств государств по отношению друг к другу, преимущественно исходит из практики, принятой в Европе.
Примеры.
Наиболее яркий случай — начало Первой мировой войны. Австро-Венгрия объявляет войну Сербии в ответ на отклонение ультиматума об участии в расследовании убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда. Россия объявляет войну Австро-Венгрии, выполняя союзнические обязательства перед Сербией. Германия объявляет войну России, выполняя союзнические обязательства перед Австро-Венгрией. Далее Германия объявляет войну Франции, союзнице России, и нападает на нее через Бельгию. В ответ на агрессию против Бельгии Великобритания объявляет войну Германии.
Начало Германией вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года повлекло за собой объявление войны Германии Великобританией и Францией, которые были связаны с Польшей военным союзом.
Устав НАТО (ст. 5) прямо предусматривает, что нападение третьей стороны на одного из членов альянса в Европе или Северной Америке (ст. 6-1 дополнительно оговаривается территория Турции и острова, находящиеся под юрисдикцией одной из стран-участниц НАТО, расположенные севернее тропика Рака) является нападением на альянс в целом.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Клише мышления - Natalia Anchuk Во время поездки в маршрутке понаблюдала за людьми, послушала как и очем они говорят. Все просто, действительно мысли отражаются в словах...