Портрет Бога.
Каждый раз после того как я приводил в пример местописания (Новый Завет) о том, что Господь Иисус наказывает за неисполнении Его задания (Его Воли). Христиане меня упрекали в том, что мой Бог жестокий. А на самом деле, Он, Иисус - только любовь!
Во время Ветхого Завета, Бог, чтобы открыться (ипостась) людям, называл Свои черты характера или склонности именем. И мы знаем много Имен Бога (Иегове-Ире, Иегове-Рафе и т. д.). И вникая в смысл имени, мы знали чего ожидать от Него и на, что рассчитывать. Без иллюзий и не оправданных надежд.
Новый Завет дал нам и новый метод к пониманию сущности Сына Бога, Иисуса Христа, Его требованиям и ожиданиям от нас. Через притчи, рассказы о Царствии Божьем и через личные примеры, поступки и реакции на ситуации, Иисус открылся нам по-новому.
Я предлагаю через Евангельские местаписаний, набросать портрет сущности Иисуса, заглянуть в сердце нашего Бога. Пусть это каждый сделает для себя сам (дом. задание). За цель не ставится, не пропустить не одного случая (местописания) или притчи. Предлагается только подход, метод к составлению образа.
1. Итак Ин.3:16 Бог возлюбил нас! И заплатил за прощение нам грехов, самым дорогим. Также Он хочет, чтобы никто не погиб!
2. 1Ин4:8. Сказано, что Бог, есть любовь, что и было проявлено через принесение в жертву за нас, Своего Сына.
3. Притча о десяти прокаженных, говорит, что Иисус – целитель!
4. История с бесноватым, открывает нам глаза на отношение Его к бесам и одержимым людям.
5. История с сотником и Хананеянкой, говорит, что Он отзывается на веру.
6. Бог хочет, чтобы мы умели, просить, стучать, искать Лк.11:9-10. В этом есть Его Воля, и Он обещает отреагировать, дать, открыть и т. д.
7. Он ожидает от нас, неотступность в ходатайстве Лк.18:1-8.
8. Хочет, чтобы мы бодрствовали через притчу о девах или благоразумном управителе.
9. В притче о смоковнице Лк.13:6-9, Господь ожидает от нас плодов.
10. Обещает дать в управление десять городов за верность в умножении талантов.
11. Лк.19:22 Иисус называет Себя, жестоким. И хочет присутствовать Лк.19:27 при наказании, точнее избиении, лукавого раба лично.
12. Мк.3:5, проявляется гнев, но со скорбью.
13. Притча о добром Самарянине Лк.10:31-37, мы должны быть милостивыми к ближним которые рядом и оказались в беде.
14. За пренебрежение проявлений Его силы (любви), приходит, уничтожение целых городов (Капернаума, нет). Параллельное место Мтф22:7,13. Иисус отдает приказ, сжечь и город и людей заживо.
15. Иисус может проклясть Мтф.23:33-36. В связи с чем, как бы не было нам жаль евреев и было уничтожение еврейского народа в течении 2000 лет по всей земле.
16. Иисус силою Своей любви, отделяет козлов от овец, чтобы козлов (ленивых и боязливых верующих) бросить в ад и заметьте, на вечные муки!
17. Через первую заповедь, показывает приоритеты. Бог на первом месте.
18. Вторая заповедь гласит. Надо любить ближнего и прощать. Через наставления Петру, сколько раз прощать (490 раз в день). А, не воздавать, злом за зло (как учит заповедь Ветхого Завета, око за око).
И так далее.
Пусть у нас, будет вся, полнота Христа. А не однобокий взгляд – иллюзия (Бог – есть только любовь). Но, трезвость души и вера откроет нам реального Иисуса! Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.